Natur und Technik

> Archiv

> Links

Das Fach

Ansprechpartner: Frau Andrea Weihrauch, Frau Monika Schürmann (Fachbetreuung)

Zentrale Anliegen:
Der Deutschunterricht ermöglicht durch die intensive Beschäftigung mit Sprache und Literatur kulturelle und ästhetische Bildung sowie Teilhabe am gesellschaftlichen Leben: Er bringt den Schülern das Spektrum der Gegenwartsliteratur nahe und erschließt ihnen zunehmend das dichterische Erbe der Vergangenheit. Zusätzlich zur literarischen Bildung werden Erweiterung, Differenzierung und Vertiefung beim Umgang mit der deutschen Sprache in mündlicher und schriftlicher Form vorangetrieben. Damit schafft der Deutschunterricht wesentliche Voraussetzungen für den Lernerfolg in allen Fächern und Jahrgangsstufen. Er bestimmt zusätzlich durch die ständige Auseinandersetzung mit wertbezogenen Fragen die Persönlichkeitsbildung wesentlich mit und erfüllt vielfältige fächerübergreifende und integrative Funktionen. Leitziele sind Selbstreflexion, Aufgeschlossenheit für Literatur, kulturelle Identität, Verständnis und Verantwortungsbereitschaft für Mensch und Welt! Die Schüler erwerben daher Schlüsselfunktionen, vor allem eine umfassende Lese-, Sprach-, Recherche- und Darstellungskompetenz. Damit sind sie befähigt, mit Texten aller Art sachgerecht umzugehen, Inhalte mündlich und schriftlich zu präsentieren und adressaten- und themenbezogen zu sprechen und zu schreiben. Besonders liegt uns auch die Vermittlung von Lesefreude am Herzen, die wir mit vielfältigen Aktionen fördern wollen. Einen weiteren Schwerpunkt unserer Arbeit sehen wir in der Unterstützung von Kindern, die Deutsch als Zweitsprache erlernen. Hierfür gibt es spezielle Angebote wie unsere DaZ-Stunden, d.h. Zusatzstunden für Kinder mit Deutsch als Zweitsprache oder unser Förderprogramm im Rahmen des Mercator-Projekts.

Neben der Abdeckung des in den jeweiligen Jahrgangsstufen zu haltenden Fachunterrichts, bietet die Fachschaft Deutsch folgende zusätzlichen Angebote an:
  • Theaterbesuche
  • Dichterlesungen (alle Jahrgangsstufen)
  • Besuche von Ausstellungen und Messen (z.B. Frankfurter Buchmesse)
  • Besuche in der Universität (Schnuppervorlesungen)
  • Eigene Theateraufführungen